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맛집 & 음식

시금치 황금레시피

by 마스터1116 2021. 1. 5.
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시금치는 사계절 언제든지 즐길 수 있는 미네랄과 철분, 베타카로틴, 비타민A가 많이 들어있어 동안으로 만들어 준다는 기특한 채소입니다! 수산의 함량이 많지만 깨를 넣으면 흡수를 낮춰주고 비타민 C는 깨의 철분 흡수를 도와줍니다.


이런 영양소가 풍부한 시금치는 제철에 먹어야 더욱 맛있는 법! 시금치의 제철의 겨울이랍니다. 제철인 겨울에 먹으면 가장 달고 맛있습니다! 


맛있는 시금치 고르는 방법과 시금치 무침 황금레시피에 대해서 설명드리겠습니다


목차

1. 맛있는 시금치 고르는 방법

2. 시금치 황금레시피



1. 맛있는 시금치 고르는 방법


앞서 말씀드린데로 시금치의 제철은 겨울입니다! 시금치는 성장속도가 무척 빠른데요, 이것은 보통 개량종이라서 그렇습니다. 그러니까 우리가 마트에서 보는 싱싱한 시금치는 대게 개량종이죠.


재래종은 성장속도가 개량종에 비해 느린데요, 대신 맛은 훨씬 좋습니다. 그리고 가격도 훨씬 비싸고 찾기조차 어렵죠. 


재래종은 잎이 작고 뿌리부분이 불그스레합니다. 이런 시금치가 당도가 높고 재래종일 확률이 높습니다.


만약 재래종을 찾기 힘들다면 개량종 중에서도 완전히 자란 커다란 잎의 녹색 시금치보다는 노란잎이 섞여 있는 시금치를 선택하시는 것도 한가지 방법입니다.



2. 시금치 황금레시피 재료

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재료 : 시금치2/1단, 소금 0.2 큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술


조리시간 : 10~20분


분량 : 3~4인


2-1 시금치 황금레시피 조리방법


1) 시금치 뿌리의 흙을 털어내고 끝을 자라내주고 가닥가닥 분리해줍니다. 



2) 흐르는 물에 두세번 정도 깨끗히 씻어주세요 



3) 끓는 물에 소금을 넣어주세요(시금치 색이 선명해져요) 냄비를 이용하셔도 좋지만 저는 오늘은 평소보다 아삭하게 먹고 싶어서 물을 받아서 데쳤답니다. 



4) 15초 정도 데쳐서 잎이 숨이 숙고 축쳐지면 건져주세요.



5)물기를 꼭 짜줍니다. 



6) 시금치를 4~5센티 정도 크기로 한번 잘라주세요.



7) 소금과 참기름, 다진마늘, 파를 넣어줍니다. 






저는 파는 이렇게 잘라서 팩에 넣어 냉동실에 두고 필요할때마다 쓰는데 썩지 않고 간편하네요!



깨는 보통 넣어도 좋고 안넣어도 상관없는 재료지만 오늘은 수산의 흡수를 낮춰주고 철분도 주는 기특한 재료입니다. 


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이렇게 조물조물 무쳐주면 끝이납니다. 




시금치 황금레시피 정리


짜잔~! 완성됐습니다. 참기름의 고소함과 시금치만으로도 달콤한 맛이 아삭아삭하고 혀끝에서 느껴

집니다! 총각무를 넣어 팔팔 끓인 김치찌개와 바삭바삭한 제주갈치와 함께 저녁을 먹었는데 이런게 행복이다!라는 생각이 절로드는 식사였답니다:)





오늘은 시금치 요리 리뷰를 해보았는데요, 건강에도 좋고 맛도 좋은 시금치 나물을 맛있게 드셔보시기 바랍니다. 






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